Como Plantar Repolho

Quais as vantagens do repolho?

O repolho é um alimento de fácil digestão e constitui uma excelente fonte de sais minerais, principalmente cálcio e fósforo, além de vitaminas A, B, E, C.

Qual a temperatura ideal?

Por ser uma cultura que exige temperaturas baixas, especialmente por ocasião da formação das cabeças, o repolho é cultivado no Ceará, nos micro-climas serranos de Baturité e Ibiapaba, sendo a primeira região responsável por três quartos da produção do Ceará.

Principais variedades do repolho

Quais as principais variedades?

No Brasil, você pode cultivar com sucesso as variedades de repolho “Copenhagen Market”, “Brunzwick” e o híbrido japonês “Matsukase”.

Os repolhos mais conhecidos são: repolho roxo e verde.

Clima e solos para o repolho

Qual a importância do clima para o repolho?

O clima exerce profunda influência sobre o repolho, e a temperatura é o mais importante fator climático que atua no seu desenvolvimento, embora a umidade seja fundamental à obtenção de maiores produções, principalmente em períodos de intenso crescimento.

O repolho necessita de temperaturas amenas para produção de cabeças de boa qualidade.

Altas temperaturas retardam o crescimento e dão origem a cabeças leves, frouxas e de péssimo formato, além de favorecerem às doenças e pragas.

E o solo?

Quanto aos solos, o plantio do repolho orgânico deve ser feito em solo argilo-arenoso, profundo, com boa aeração, teor de matéria orgânica entre 2,0 e 3,0% e pH entre 6,0 e 6,5.

Fazer aração, gradagem e levantar canteiro com 20 a 30 cm de altura e 50 cm de largura.

Como Plantar Repolho Passo a Passo

Correção do solo e adubação do repolho

Correção do solo

Como é feita a correção do solo?

A elevação do pH para 6,5 aumenta a disponibilidade de nutrientes e favorece o desenvolvimento do sistema radicular.

Para correção do pH e/ou elevar o nível de cálcio e magnésio no solo, aplicar calcário dolomítico, na dosagem recomendada pela análise de solo, com antecedência de 60 dias do plantio.

Adubação orgânica

Como é feita adubação orgânica?

Pode-se utilizar esterco de bovino ou suíno (1,0 kg/cova) ou esterco de aves (0,3 kg/cova) ou ainda, composto orgânico produzido na propriedade.

A dosagem do composto depende da sua composição química.

O esterco não curtido deve ser incorporado na cova 30 dias antes do transplante e o esterco curtido oito dias antes, mantendo o solo úmido.

Adubação química

Qual a importância da adubação química?

Um dos fatores que mais contribui para a melhoria da qualidade do repolho, são os nutrientes minerais vinculados nos fertilizantes, quando aplicados de maneira adequada.

Como é feito?

Para os solos de textura argilo-arenosa, recomenda-se para a cultura, caso não tenha sido feita análise de solo, 50 g da fórmula 5-25-10, por cova em seguida, aplicar uma camada de 5 cm de solo e regar.

Plantio do repolho

Como é feito o plantio?

Os canteiros das sementeiras são levantados do chão em torno de 15 cm, tendo comprimento de 10 m e espaçamentos entre eles de 0,60 cm.

Incorporar 20 litros de esterco de gado por metro quadrado.

Conforme a necessidade, tratar o solo com fungicida e/ou inseticida.

Atenção!

Após 7 dias realizar o desbaste deixando as plantas mais vigorosas.

Como é feito o transplante?

O transplante das mudas é feito quando as plantas apresentarem de quatro a seis folhas definitivas.

As mudas formadas em sementeiras e viveiro devem ser arrancadas com torrão e transplantadas, no menor espaço de tempo

possível, para covas com profundidades de 10 a 15 cm.

O espaçamento no local definitivo é de 80 x 40 cm.

Enterrar as mudas até a altura próxima das primeiras folhas, pressionando bem a terra no pé da planta.

Como Plantar Repolho Roxo

Esses mesmo procedimentos servem para plantar repolho em vaso.

Tratos culturais para o repolho

Irrigação

Quando eu devo realizar a irrigação?

Aplicar diariamente 1 a 2 litros de água/planta durante os primeiros 20 dias após o transplante.

Após esse período, as irrigações podem ser feitas a cada dois a três dias, dependendo da umidade do solo.

Para verificar o teor de umidade, pega-se um pouco de solo e aperta-se com a mão.

A umidade ideal deve ser aquela em que a água cai em forma de gotas, mas não escorre.

Controle das invasoras

Como controlar as invasoras?

Iniciar o controle das invasoras uma semana após o transplante.

As capinas manuais ou à enxada podem ser feitas até aos 45 dias após a semeadura.

Após esse período, as invasoras devem ser cortadas próximo a superfície do solo, evitando danos no sistema radicular da cultura.

Adubação de cobertura

Como é feita a adubação de cobertura?

Essa adubação é feita aos 15, 30 e 45 dias após o transplantio, aplicando 10 g de sulfato de amônio por cova, distribuindo o adubo ao redor da planta.

Adubação com Micronutrientes

Como fazer?

A deficiência de Boro pode ser corrigida com a aplicação foliar de Borax ou Ácido Bórico (1,0 g/l d’água) iniciando-se quinze dias após o transplantio.

Principais doenças do repolho

Quais as principais doenças?

Podridão negra

Quais as características da podridão negra?

Caracteriza-se por lesões amarelas nas folhas externas, em forma de V, com vértice voltado para o centro da folha.

A cabeça do repolho pode se apresentar coberta por lesões apodrecidas.

Importante!

É uma doença muito problemática nas condições climáticas das regiões da Ibiapaba e Baturité, transmistindo-se, principalmente através de sementes contaminadas.

Medidas de controle

Como é feito o controle?

  •  Utilizar sementes sadias.
  • Tratar as sementes com água quente à temperatura de 50º C, durante 25 a 30 minutos, seguindo de secagem das sementes à sombra.
  • Tratar as sementes com fungicidas.
  • Efetuar a rotação de cultura por 2-3 anos, com plantas de outra família.
  • Desinfectar o leito da sementeira com Brometo de Metila.
  • Utilizar variedades resistentes.
  • Evitar insetos mastigadores na cultura.

Podridão mole

Quais as características da podridão mole?

Doença de grande ocorrência no período chuvoso.

A bactéria penetra na planta através de ferimentos.

O ataque é mais intenso nas partes suculentas, causando murcha e apodrecimento da planta em poucos dias.

Medidas de controle

Como é feito o controle?

Tem por objetivo evitar a penetração da bactéria.

  • Efetuar o plantio no período seco.
  • Controlar os insetos mastigadores na cultura.
  • Evitar ferimentos nas plantas.
  • Evitar terrenos mal drenados.
  • Colher somente plantas secas.

Murcha do fusarium

Quais as características da murcha do fusarium?

Os sintomas começam a se manifestar nas folhas mais velhas e evoluem para a parte apical.

Caracteriza-se por amarelecimento e murchas das folhas que depois secam.

Como é feito controle?

Medidas de controle

  • Utilizar sementes tratadas com Benomil (100 g /100 kg sementes)
  • Eliminar as plantas que apresentam os primeiros sintomas.
  • Formar mudas em copinhos.

Tombamento

Quais as características do tombamento?

Ataca o repolho na fase de sementeira e viveiro.

O sintoma consiste em murcha do caule da planta jovem, em viveiro.

As mudas atacadas apresentam-se com o caule afinado, curvado para o lado tornando-se impróprias ao transplantio.

Medidas de controle

Como é feito controle?

  • Tratar as sementes com fungicidas.
  • Promover boa drenagem na sementeira.
  • Fazer desinfecção do solo com Brometo de Metila.
  • Evitar excesso de Nitrogênio e irrigação.
  • Escolher locais arejados e não sujeitos àsombra.

Principais pragas do repolho

Quais as principais pragas?

Traça

Quais as características da traça?

O adulto é uma pequena mariposa com 8 a 9 mm de comprimento, de cor parda; quando pousada, apresenta as asas encostadas ao longo do corpo.

A lagarta apresenta coloração verde clara, com 8 a 10 mm de comprimento.

No início do ataque, a lagarta penetra na folha e forma uma pequena galeria.

A folha quando muito atacada, apresenta-se totalmente rendilhada.

Medidas de controle

Como é feito o controle?

Efetuar a pulverização foliar com inseticida biológico a base de Bacillus thuringeiensis, na dosagem de 1,0 a 1,5 g/l d’água.

• Efetuar pulverizações com inseticidas químicos: Permetrina (0,2 – 0,3 ml/l d’água); Deltametrina (0,4 à 0,6 ml/ l d’água) ou Trichlorfon (1,5 à 3,0 ml/l d’água).

Atenção!

Deve-se alternar os inseticidas e usá-los quando estritamente necessários, pois esta praga adquire facilmente resistência a a estes produtos.

Não esquecer de adicionar espalhantes adesivos às soluções inseticidas.

Pulgão

Quais as características do pulgão?

Os adultos são pequenos insetos verde-acinzentados, cobertos de pó ceroso, esbranquiçado, que vivem em grandes colônias na face superior das folhas mais novas, principalmente.

Sugam a seiva da planta causando danos indiretos à planta, transmitindo viroses.

Medidas de controle

Como é feito o controle?

  • Promover o arranquio e queima das plantas infestadas, inicialmente para reduzir os focos.
  • Efetuar pulverizações com extrato de fumo.
  • Efetuar o povilhamento das colônias com cinzas.
  • Efetuar a pulverização com emulsão de querosene e sabão.
  • Pulverização da parte aérea das plantas com Malathion (2,5 ml/l d’água); Diazinon (0,8 ml/l d’água) ou Deltametrina (0,4 – 0,8 ml/l d’água.

Modo de preparar da Emulsão de querosene:

Como preparar a emulsão de querosene?

Adiconar 30 g de sabão cortado em escamas e 1 pitada de soda cáustica a 250 ml de água, deixando descansar por um dia.

Dissolver o sabão em fogo lento. Misturar esta solução (a uma temperatura de 40º C) em 500 ml de querosene.

Agitar dentro de uma garrafa fechada, durante 15 minutos.

Para ser utilizada em pulverizações, esta emulsão deve ser diluída em 10 l de água morna e 1 colher de chá de soda cáustica, até dissolver completamente.

Colheita e comercialização do repolho

Quando fazer a colheita?

O início da colheita ocorre entre 90 a 120 dias após a semeadura, quando as cabeças apresentam-se bem compactas, com bom tamanho para o comércio (0,8 – 1,0 kg) e com as folhas internas tenras, verde-claras e bem unidas entre si.

As folhas mais externas apresenta-se mais caídas e as folhas mais próximo à cabeça curvam-se para fora.

Quando cabeça é colhida fofa, perde seu valor comercial.

Como fazer a colheita?

Para colher, deve-se forçar a planta para o lado e cortar o caule próximo à cabeça, deixando quatro a sete folhas para proteção.

Colher somente as cabeças bem formadas, compactas, sem sintomas de ataque de doenças, pragas e rachaduras.

Retirar as folhas que apresentarem lesões.

E a comercialização ?

Quanto a comercialização, as cabeças de repolho devem ser embaladas em sacos de malha grossa, com o caule virado para fora.

Evitar excesso de pressão e exposição ao sol e do vento para não causar ressecamento e escurecimento do produto.

 Aprendemos 

  • O repolho é um excelente fonte de sais minerais, além de vitaminas A, B, E, C
  • As principais variedades
  • Qual o clima e o solo ideal
  •  Como fazer a correção do solo e adubação
  • Como é feito o plantio
  • Quais são os tratos culturais e como fazer
  • Quais são as principais doenças e pragas
  • Quando fazer a colheita
  • Como plantar repolho passo a passo

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