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Planta medicinal – Aroeira

Planta medicinal – Aroeira

Aroeira

Botânica

Nome científico: Myracrodruon urundeuva Fr. All. (Syn. Astronium urundeuva) Engl.

Sinonímia: aroeira-do-sertão e urundeúva.

Origem e descrição da planta: árvore alta, comum na caatinga, na mata das serras secas e no sertão de todo o Nordeste.

Fornecedora de madeira de lei, corre o risco de extinção devido ao seu intenso uso.

Cultivo

Hábito de crescimento: árvore.

Propagação: através de sementes.

Forma de cultivo: em covas, com espaçamento de 10 m entre plantas.

Adubação: 5 kg de composto orgânico ou esterco de curral, bem curtido, por cova, antes do plantio (em fundação).

Irrigação: diária.

Colheita e secagem: colhe-se a casca da árvore adulta e utiliza-se em até 3 meses.

Naturezas química e farmacológica

Partes utilizadas: a entrecasca (parte interna da casca), depois de retirada a parte de fora.

Constituintes químicos: casca muito rica em tanino.

Formas de uso: em formas de tintura, de cozimento e de elixir.

Indicações: adstringente, anti-inflamatório, antialérgico, cicatrizante e bactericida em relação ao Staphylococcus, especialmente em uso local.

Na gastrite e nas úlceras do estômago e do duodeno usa-se por via oral; nos casos de inflamações da pele e das mucosas (gengivas, garganta, vagina, colo do útero e ânus), o tratamento deve ser feito por meio de lavagens ou compressas.

Receitas caseiras

Tintura:

Indicações: na limpeza dos ferimentos, como cicatrizante.

Ingredientes: 200 gramas de casca de aroeira e 1 litro de álcool a 70%.

Modo de preparar: deixa-se a mistura em maceração durante 5 dias, filtra-se a solução obtida através de algodão e guarda-se em vidros bem fechados.

Cozimento:

Indicações: lavagem vaginal (cervicite).

Ingredientes: 100 gramas de entrecasca da aroeira e 1 litro de água.

Modo de preparar: fervem-se os ingredientes durante 10 minutos e côa-se.

Modo de usar: fazem-se lavagens da vagina, 2 a 3 vezes ao dia.

Prazo de validade: prepara-se a quantidade necessária para as 2 a 3 vezes diárias.

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