Aprenda a fazer um Benzimento PRÁTICO e SIMPLES que vai ajudar você e sua família abrir caminhos, eliminar negatividades e para Melhorar a sua saúde física e espiritual!

Hortaliças

Como fazer uma horta em casa

Como fazer uma horta em casa

Horta caseira

Onde eu posso implantar minha horta caseira?

Em qualquer espaço podem ser cultivadas hortaliças, mesmo em jarros ou jardineiras em janelas de prédios.

Qual a vantagem desse tipo de horta caseira?

A vantagem é se dispor de olerícolas frescas, sem presença de agrotóxicos, além de se ter este item de despesas a menos na feira semanal.

O cuidado de plantas, está comprovado como uma ótima terapia ocupacional e relaxamento.

Como fazer uma horta caseira - Plantas e Hortaliças

Super dica!

Em chácaras esta atividade pode ser praticada em maior escala, pois os produtos podem ser doados ou vendidos para familiares e amigos.

Quais os cuidados que eu devo ter?

Devem ser tomados os seguintes cuidados na instalação da horta caseira:

Como fazer uma horta em casa: Escolha do local

Qual o melhor local?

Deve ser próximo à fonte de água de boa qualidade, em local bem ensolarado, ventilado e que não encharque.

O solo deve ser areno-argiloso, profundo e com declividade plana, de preferência.

Caso haja qualquer tipo de criações, o local da horta deve ser cercado.

Como fazer uma horta em casa: O preparo dos canteiros, covas e Sementeiras

Como eu preparo os canteiros, as covas e as sementeiras?

Limpe a área e mãos a obra

  1. Marque os canteiros com estacas, na largura de 1,20 cm e no comprimento que desejar, deixando espaço de 40 cm para a passagem de pessoal.
  2. Cave bem área com enxadão, a fim de afofar a terra e de modo que ela fique com, no minimo, 15 cm de altura.
  3. Desfaça os torrões com a parte de trás da enxada, retirando as pedras, matos e todo o entulho que aparecer.
  4. Em seguida, é só misturar o composto.
  5. Finalmente, cerque os canteiros com tábuas, paus tijolos ou pedras para que não se desmanchem.

Observação:

  • Você pode usar canteiros do tamanho que sua área permitir e até mesmo usar caixote ou vaso.
  1. Corte  a borda de um pneu, vire-o do avesso e pregue-o numa base de tábuas, que servirá de fundo do vaso-canteiro.
  2.  Coloque dentro de uma camada de areia grossa ou cascalho e, depois, terra misturada com o esterco curtido. Faça furos para vazar a água.
  3. Use tubos de PVC 20 cm de diâmetro, corte-os ao meio para que virem calhas. Tampe as calhas nas bordas para a terra não cair e faça furos para a água. Pendure-as no teto com fios de nailon ou arame.

Sementeiras

O que é sementeira?

Sementeira é o local onde se planta as sementes de algumas hortaliças para obtenção das mudas que vão passar posteriormente para os canteiros.

Como preparar a sementeira?

  • Marque o local com estacas;
  • Usar uma parte de terra, uma parte de esterco (composto orgânico) e duas partes de areia;
  • Misturar bem e peneirar;
  • A altura da sementeira deve ser de 10 cm acima do nível do terreno e de 15 cm de profundidade abaixo do mesmo nível;
  • A largura deve ser de 1 metro para facilitar o trato de mudas e o comprimento depende da quantidade das sementes que você vai espalhar.

Como fazer uma horta em casa: Tratos culturais

Irrigação

Quando deve ser feita a irrigação?

Deve ser diária, à tardinha, sempre que não chover.

Deve ser feita cuidadosamente para não arrancar as plantas nem cavar buraco no solo.

Caso seja feita com mangueira é conveniente adaptar um chuveiro plástico ao bico e regar para cima.

Afofamento/amontoa/capinas

Afofamento, amontoa e capinas?

Estas operações são feitas sequencialmente.

O afofamento é feito para melhorar a penetração da água e do ar.

Deve ser feito com cuidado para não ferir as raízes das plantas. A amontoa é para cobrir as raízes que vão ficando descobertas, com a irrigação.

As capinas são feitas logo após o afofamento, devendo ocorrer antes das plantas sementarem, para reduzir a infestação de ervas
daninhas.

Desbaste

O que é desbaste?

É a retirada do excesso de plantas que ocorre com o plantio.

Deve ser feita quando as plantas tem 5 a 7 cm de altura, deixando-se as mais vigorosas.

As melhores plantas arrancadas podem ser replantadas.

Adubação

Adubação orgânica

Quando é feita a adubação orgânica?

É feita geralmente com esterco de curral curtido, na proporção de 20 litros por metro quadrado ou 5 litros por cova.

Caso se disponha de esterco de criação ou galinha usar a metade ou um terço da dose recomendada para esterco de curral.

Adubação química

Adubação química? O que é isso?

É a reposição dos nutrientes que a planta retira do solo ou a complementação das necessidades da cultura.

É importante que seja feita análise do solo para colocar as quantidades certas.

Caso não seja feita, usar de modo geral, 200 gramas de superfosfato simples e 50 gramas de cloreto de potássio por metro quadrado, na fundação e 20 gramas de ureia, por metro quadrado, a cada 20 dias após a germinação ou transplantio.

Deve ser feito irrigação após a aplicação da adubação para que o adubo penetre no solo rapidamente.

A adubação também pode ser feita com composto ou esterco líquido.

Composto

Como é preparado o composto?

O composto é preparado da seguinte maneira:

a) Se escolhe um local bem sombreado e ligeiramente inclinado para facilitar a drenagem.

b) Faz-se uma pilha conforme descrição a seguir: coloca-se uma camada de material orgânico (folhas, capim ou restos de cultura), de
preferência picado, e em seguida uma camada de esterco.

Repete-se a operação até que a pilha atinja 1,5 m de altura.

Após cada camada, regar bem.

Cobrir a pilha com folhas.

Deve-se revirar a pilha de 30 em 30 dias.

Importante!

O composto deve estar pronto para ser utilizado no final do terceiro mês.

Atenção!

A aplicação do composto é feita na base de 2 kg por metro quadrado de canteiro.

Super dica!

Se aparecer mau cheiro é devido à falta de ar no interior da pilha.

É só revirar toda a pilha.

Esterco líquido

Como é preparado o esterco líquido?

É muito rico em nitrogênio.

Deve ser preparado da seguinte forma:

a) Encha uma vasilha grande, como um tambor de 200 litros, até uma altura de duas partes com esterco fresco.

b) Complete a vasilha com água, mexa com uma vara e deixe descansar por um mês.

O caldo resultante, chamado de esterco líquido, deve ser aplicado ao redor da planta diretamente no solo, na base de quatro litros por metro quadrado de canteiro.

Como fazer uma horta em casa: Combate às pragas e doenças

Como deve ser feito o combate às pragas e doenças?

Deve haver uma constante vigilância para identificar pragas ou doenças atacando as plantas.

Observar as folhas, inclusive suas partes inferiores, caules e frutos.

Se o plantio for em pequena escala, e aparecerem as pragas ou doenças, fazer catação e eliminar as plantas doentes, retirando estas plantas para longe da horta.

E só isso?

Também podem ser utilizados produtos orgânicos para combater as pragas.

Caldo de Fumo

Como é feita o caudo de fumo?

Cortar 20 cm de fumo de rolo e colocar de molho em 1 litro de água.

Levar ao fogo e deixar em fervura por 30 minutos.

Depois de esfriar, coar em pano fino e colocar 3 litros d’água.

Adicionar duas colheres de álcool de farmácia e de sabão em pó.

Quando eu devo usar o caldo de fumo?

Regar os canteiros com este preparado dia sim, dia não, até a completa eliminação das pragas.

Cuidado!

O preparado não pode ser guardado para o dia seguinte.

Recomenda-se esperar 48 horas para comer qualquer hortaliça testada com este inseticida.

Como é feito o macerado de alho?

Macerado de Alho – Esmagar 4 dentes de alho e juntar a 1 litro d’água. Deixar de molho por doze (12) dias.

Acrescentar 10 litros de água e regar sobre as plantas atacadas por pulgão.

O que é manipueira?

Manipueira (caldo de mandioca, extraído por ocasião do fabrico da farinha) – Deve ser usado fresco, podendo ser guardado até por 6 horas antes da aplicação.

a) Controle de formigas – usar 2 litros de manipueira em cada olheiro do formigueiro.

Repetir a aplicação após 5 dias.

b) Combate às pragas – usar 4 litros de manipueira por metro quadrado, de canteiro, 15 dias antes do plantio.

c) Controle de ácaros, pulgões e lagartas – usar uma parte de manipueira, uma parte igual de água e 1% de açúcar ou farinha de trigo.

Pulverizar a cada 15 dias.

Como fazer uma horta em casa: Colheita

Quando deve ser feita a colheita?

Deve ser colhida pela manhã, na quantidade para o consumo diário.

Como fazer uma horta em casa: Renovação do plantio

Importante!

De acordo com o ciclo de produção, deve ser feito um esquema para plantio escalonado, de forma a se ter sempre verdura fresca e sadia.

Fique atento!

Culturas como tomate e pimentão que passam mais tempo produzindo, seu plantio pode ser mais espaçado do que de alface, coentro e cebolinha, que rapidamente, se não forem colhidas, passam o ponto de colheita.

Aprendemos

  • Onde implantar uma horta;
  • Os cuidados que devemos ter na instalação da horta caseira;
  • Como preparar os canteiros, as covas e as sementeiras;
  • O que são sementeiras;
  • Quando deve ser feita a irrigação;
  • O que é desbaste;
  • Quando fazer a adubação orgânica;
  • Como é preparado o esterco líquido;
  • Como combater às pragas e as doenças.

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